Essbare Wildpflanzen einfach bestimmen – Fleischhauer
50 beliebte Arten mit Rezepten und Tipps für die Küche
20,00 €
In 2-3 Tagen bei dir zu Hause
Dein Warenkorb enthält vorbestellbare Artikel, die in einer separaten Bestellung abgeschlossen werden müssen. Schließe erst die Bestellung für deinen bestehenden Warenkorb ab oder leere ihn.
Dein Warenkorb enthält ein Ticket für die Storl Akademie, das in einer separaten Bestellung abgeschlossen werden muss. Schließe erst die Bestellung für deinen bestehenden Warenkorb ab oder leere ihn.
vorrätig
Lerne die Wildpflanzen kennen
- Essbare Wildpflanzen
Die 50 beliebtesten Arten in mehr als 400 Farbfotos
- Detaillierten Illustrationen und Farbfotos
Mit Rezepten und Tipps für die Küche
- Das Original
Für Einsteiger mit wenig Pflanzenkenntnis
Die 50 beliebtesten essbaren Wildpflanzen sicher bestimmen.Dieses Buch vermittelt sicheres Wildpflanzenwissen auch für Laien. Die 50 beliebtesten essbaren Wildpflanzen und ihre giftigen Doppelgänger werden ausführlich und sicher bestimmbar vorgestellt:Alle relevanten Bestimmungsmerkmale in über 400 Farbfotos. Detailgenaue Zeichnungen zu jeder Pflanze mit allen botanischen Merkmalen. Angaben zur optimalen Sammelzeit der verschiedenen Pflanzenteile. Ausführliche Beschreibung zur Verwendung der verschiedenen Pflanzenteile in der Küche mit vielen Tipps und Rezeptideen.Übersichtliche Erntezeit-Tabelle zu sämtlichen Pflanzen.Der perfekte Ratgeber, auch für Einsteiger mit wenig Pflanzenkenntnis.
Essbare Wildpflanzen bestimmen, sammeln und verwenden
Die 50 beliebtesten essbaren Wildpflanzen sicher bestimmen.Dieses Buch vermittelt sicheres Wildpflanzenwissen auch für Laien.
Um eine einfache Orientierung über die ganze Vegetationsperiode zu ermöglichen, sind sie nach ihrer Blattform sortiert. Eine Tabelle ermöglicht auch das Bestimmen der Wildpflanzen nach Blütenfarbe und -form.
Beschreibungen, Zeichnungen und Fotos helfen, die essbaren Wildpflanzen sicher zu identifizieren. Zu jeder Pflanzenbeschreibung kommen in Kurzform Angaben zur Lebensdauer (bei krautigen Pflanzen), dazu, ob es sich um Sträucher oder Bäume handelt (bei verholzenden Pflanzen), zur Wuchshöhe, zum Hauptblütezeitraum und zur Blütenfarbe.
Hinweise zur Verwendung der Pflanzen in der Küche zeigen, wie sie am besten genutzt werden. Ergänzt werden diese durch Angaben zu ihren Inhaltsstoffen und ihren wichtigsten Heilwirkungen. Die wichtigsten Pflanzeninhaltsstoffe werden in einem separaten Teil beschrieben.
Die Erntezeiten der Pflanzen sind übersichtlich in einer Tabelle dargestellt.
Essbare Wildpflanzen in Küche und Medizin: altes Wissen neu entdeckt
Essbare Wildpflanzen sind in der Natur frei verfügbar, bereichern den Speisezettel und zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen aus. Schon unsere Vorfahren sammelten sie und nutzen sie als Nahrung und Medizin. So lernten sie, welche Pflanzenteile besonders schmackhaft sind, welche Wildpflanzen und Wildkräuter gut zu lagern sind und welche Wirkungen sie auf den Organismus des Menschen haben.
In jüngerer Zeit wurde das Wissen über die heilkräftigen und essbaren Wildpflanzen beinahe verdrängt. Heute werden die Schätze der Natur nach und nach wiederentdeckt, selbst Spitzenrestaurants nutzen heimische und auch exotische Wildpflanzen in ihren Küchen.
Es ist ein Erlebnis, mit dem Korb in die Natur zu gehen und Pflanzen im Wald, auf der Wiese und am Wegesrand zu sammeln. Diese Nahrungsmittel aus der freien Natur gibt es nicht zu kaufen, man sammelt sie selbst, bereitet sie zu und geniesst sie. Dabei soll dieses Buch ein hilfreicher Ratgeber sein, denn es ist nicht nur wichtig zu wissen, welche Wildpflanzen und Wildkräuter essbar und welche giftig sind, sondern auch, welcher Pflanzenteil zu welcher Jahreszeit wie genutzt und zubereitet werden kann.
Auf zu ertragreichen Streifzügen durch die Natur!
Buchvorstellung von Buschfunkistan
Über die Autoren
Steffen Guido Fleischhauer
Diplom-Ingenieur für Landschaftsplanung, FH Weihenstephan. Lehrtätigkeit an Universitäten und Hochschulen in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Herausgeber des »Wildpflanzen- Magazins«.
Jürgen Guthmann
Diplom-Ingenieur für Technische Chemie, Georg-Simon-Ohm-Fachhochschule Nürnberg. Laborleiter Lebensmittelchemie an der Fachhochschule Weihenstephan und Dozent. Langjährige Beschäftigung mit Ernährung und Gesundheitsfragen, Fachgebiet Heilpflanzen und Pilze.
Roland Spiegelberger
Diplom-Ingenieur für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung, FH Höxter. Arbeitet seit 2009 freiberuflich als Biotop-Kartierer.
Zusätzliche Information
Das könnte dir auch gefallen …
Rezensionen
Bei unserem Bewertungssystem haben wir verschiedene Maßnahmen ergriffen, um sicherzustellen, dass die veröffentlichten Bewertungen nur von echten Verbrauchern stammen. Mehr erfahren.